www.kultura.temirtau-akimat.kz ГУ "Отдел культуры и развития языков г.Темиртау"
Например: Финансы

Эксперт определил новые точки роста машиностроения Казахстана

27 Қаңтар 2021 02:36

В условиях глобальных вызовов и экономических реалий, назрела потребность в новых точках роста отечественного машиностроения, способных генерировать дальнейшее развитие отрасли, считает главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Даулет Диханбаев, передает корреспондент BNews.kz.
«Ввиду сжатия рынков, машиностроение Казахстана сегодня является одной из самых пострадавших отраслей промышленности. За первое полугодие 2015 года объем производства машиностроения Казахстана упал на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для дальнейшего оживления отрасли необходимо внедрение комплексных мер, способных стимулировать активный спрос в ключевых секторах машиностроения», — отмечает Даулет Диханбаев.
По его словам, в этой связи возникает потребность в новых точках роста, способных генерировать дальнейшее развитие отрасли. Устойчивый экономический рост длительностью в десятилетия возможен лишь при условии постоянного внедрения в производство новых товаров.
Принимая во внимание, что в каждом секторе машиностроения должны быть свои рецепты по восстановлению, в целом, подход должен строиться на единой парадигме. В первую очередь речь идет о привлечении прямых иностранных инвестиций. Следует отметить, что основным целевым капиталом Казахстана является значительный объем рынка, обусловленный членством в ЕАЭС, а также планируемое расширение крупных нефтяных месторождений.
В среднесрочной перспективе, отмечает Даулет Диханбаев, потенциальный спрос на нефтегазовое оборудование составляет порядка 20 млрд. долл. США. Имеется латентный спрос на сельскохозяйственную технику. Учитывая установки программы «Нұрлы Жол», а также 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, будет генерироваться спрос на дорожно-строительную технику, подъемно-транспортное машиностроение. Данные факторы, по его мнению, будут одним из основных аргументов в привлечении иностранных инвесторов.
«Не следует забывать, что, как и в любое кризисное время, сокращение спроса не носит перманентный характер, со временем произойдет перераспределение инвестиций из одного сектора в другой, при этом поведение инвесторов в данной ситуации будет вполне закономерным. В данном аспекте, большую актуальность приобретает вопрос встраивания в глобальные цепочки создания стоимостей мировых ТНК (транснациональных компаний — прим. агентства). В настоящий момент на рынке Казахстана уже успешно трудятся представители крупных ТНК — GE, GM, Alstom, Toyota, VW, Chevron и другие, но, к сожалению, ни одно из казахстанских предприятий так и не стало полноценным global supplier, то есть глобальным поставщиком, для хотя бы одной крупной международной корпорации. В этой связи, для многих казахстанских производителей стать global supplier для ТНК должно быть одной из основных задач. В Казахстане имеется сырьевая база, есть компетенции. Однако зачастую отечественные предприятия не знают, в каком направлении необходимо двигаться. Большинство предприятий привыкли постоянно просить заказы и надеяться на помощь государства», — утверждает эксперт.
Он обратил внимание на то, что в настоящий момент назревает необходимость максимально использовать кадровый потенциал и применять современные бизнес-процессы, отвечающие всем требованиям зарубежных партнеров. Глобальные ТНК необходимо рассматривать не в качестве конкурентов, а в качестве партнеров.
«Возрастает потребность в модернизации имеющихся производств и внедрение новых управленческих технологий — kaizen, lean, just-in-time и других. Уточню, что для этих целей в июне текущего года были внесены изменения в программу поддержки предприятий «Производительность 2020». В рамках данной программы была расширена линейка инструментов поддержки, значительно упрощены процессы получения помощи», — сказал Д.Диханбаев.
В заключение эксперт отметил, что только синергия прямых иностранных инвестиций в совокупности с комплексными мерами господдержки способны оказать значительный эффект в дальнейшем развитии машиностроительной отрасли Казахстана.

Источник bnews.kz

Новости республики

14 Қараша 2015 Глава государства направил телеграмму соболезнования Ф.Олланду в связи с терактами в Париже
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с террористическими актами в городе Париж, сообщае...
14 Қараша 2015 В субботу на большей части РК сохраняются осадки, метель
На большей части Казахстана с прохождением фронтальных разделов местами сохраняются осадки, преимущественно снег, метель, туман, гололед, усиление ветра, передает BNews.kz.
14 Қараша 2015 Среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет – А.Абибуллаев
По предварительным данным, среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет. Об этом заявил посол по особым поручениям - официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев, передает BNews.kz.

Рассылка

Подписка на рассылку новостей из жизни района и органов исполнительной власти:

Прогноз погоды

В Темиртау: +22С Пасмурно Ветер: 22 м/с
Влажность: 60%
Давление: 950 рт/ст

Курсы валют

Опрос

© 2012 «Теміртау қаласының мәдениет және тілдерді дамыту бөлімі» ММ копирование с сайта запрещено
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»