www.kultura.temirtau-akimat.kz ГУ "Отдел культуры и развития языков г.Темиртау"
Например: Финансы

Жители поселка Г.Мустафина Карагандинской области рассказали, как живут в новых домах

27 Қаңтар 2021 04:05

В этом году больше всего от весеннего паводка пострадал поселок им. Г.Мустафина Бухар-Жырауского района Карагандинской области, сейчас сельчане благодарят всех за помощь в строительстве жилья, передает корреспондент BNews.kz.
После подтопления жилых зданий в поселке паводковыми водами экспертной комиссией было обследовано 670 домов, из которых в соответствии с техническим заключением аварийными и непригодными для жилья был признан 181 дом.
Строительство нового жилья, взамен разрушенного началось с мая этого года. На сегодняшний день все дома построены в полном объеме. Заметно преобразился и внешний вид поселка.
На многих улицах вместо старых землянок выросли целые ряды красивых современных домов. Мустафинцы отмечают, что о таких домах они даже и не мечтали. На станции Нуринская семьям, проживающим раньше в многоквартирных домах барачного типа, построены отдельные дома.
Семьи Киблер, Мартыненко, Айтжановы из поселке Г.Мустафина живут по соседству на улице Набережная уже много лет. Сообща спасались и помогали друг другу во время стихийного бедствия, теперь вместе радуются новым домам.
Елене Киблер построен двухэтажных дом, равный по площади старому - 150 квадратных метров.
«Я не вижу в новом доме никаких изъянов, он очень нравится мне и детям. У нас пять комнат, у каждой дочери, а их у меня три есть своя комната, спасибо большое, мы уже благоустроили»,- говорит Е. Киблер.
С гордостью показывает свой просторный дом Гапура Айтжанова, в котором ее семья отметила новоселье вместе с родственниками и коллегами.
«Я работаю поваром в больнице. Все сделано качественно, на совесть. Новое жилье нельзя сравнить с тем, что было», - Г.Айтжанова.
В этом с ней согласны и ее соседи - Сергей и Галина Мартыненко. Сергей по профессии электрик, поэтому помогал при строительстве и своего дома, и соседского жилья.
Пенсионеры Муслим и Сауле Хасеновы заселились в новый дом только в начале сентября, сейчас с удовольствием показывают его односельчанам и родне. В доме удобная планировка, изолированные комнаты, раздельный санузел, котельная. Говорят, что постоянно сами находились на стройке, контролировали каждый шаг, поэтому у них нет сомнений в качестве строительства.
Труднее было решить вопрос обеспечения жильем сельчан, не имеющих правоустанавливающих документов на свои дома. Их в поселке им Г.Мустафина 53 семьи.
Как отмечают в областном акимате, согласно действующему законодательству восстановить им жилье за счет бюджетных средств не предоставлялось возможным. Эта проблема решалась при непосредственном участии местного сообщества индивидуально по каждой семье. 34-м семьям решено приобрести другое жилье.
«В настоящее время уже приобретено 30 домов, готовятся документы для покупки еще 4-х квартир. 11-ти семьям решено построить новые дома. Одной семье уже построен дом, 10 домов на стадии завершения. Все это из внебюджетных источников и средств общественного Фонда помощи пострадавшим. 7 семей решили получить компенсацию»,- сообщили в акимате.
Постепенно жизнь в поселке налаживается. Мустафинцы благодарны Президенту РК Н.А. Назарбаеву и всем казахстанцам за внимание и участие в их судьбах, а также помощь в восстановлении поселка.
 

Источник bnews.kz

Новости республики

14 Қараша 2015 Глава государства направил телеграмму соболезнования Ф.Олланду в связи с терактами в Париже
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с террористическими актами в городе Париж, сообщае...
14 Қараша 2015 В субботу на большей части РК сохраняются осадки, метель
На большей части Казахстана с прохождением фронтальных разделов местами сохраняются осадки, преимущественно снег, метель, туман, гололед, усиление ветра, передает BNews.kz.
14 Қараша 2015 Среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет – А.Абибуллаев
По предварительным данным, среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет. Об этом заявил посол по особым поручениям - официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев, передает BNews.kz.

Рассылка

Подписка на рассылку новостей из жизни района и органов исполнительной власти:

Прогноз погоды

В Темиртау: +22С Пасмурно Ветер: 22 м/с
Влажность: 60%
Давление: 950 рт/ст

Курсы валют

Опрос

© 2012 «Теміртау қаласының мәдениет және тілдерді дамыту бөлімі» ММ копирование с сайта запрещено
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»