www.kultura.temirtau-akimat.kz ГУ "Отдел культуры и развития языков г.Темиртау"
Например: Финансы

В Караганде завершились слушания по всем эпизодам дела Серика Ахметова

27 Қаңтар 2021 02:30

В Карагандинском областном суде завершились слушания по седьмому эпизоду дела Серика Ахметова и других бывших высокопоставленных чиновников. В центре последнего эпизода строительство 8-гектарного тепличного комплекса в поселке Топар Карагандинской области. В ходе заседаний суда свидетели и некоторые подсудимые дали показания о том, как на самом деле шел процесс строительства и финансирования проекта, передает корреспондент BNews.kz.
Слушания начались с того, что директор ТОО «Топарские теплицы» Александр Забиров в зале суда рассказал о том, что Серик Ахметов, будучи акимом Карагнадинской области стал инициатором приобретения комплекса и обновления оборудования. По сообщению свидетеля, стоимость на оборудование была умышленно завышена на 3 млн евро. Незаконные действия, как рассказал А.Забиров, производились с помощью председателя правления АО «СПК Сарыарка». 
Приобретение оборудования было решено произвести у испанской компании «RufepaTechnoagro S.L» через представителя компании в Казахстане Камиллу Пиралиеву. Подсудимая Пиралиева подтвердила, что заключение договора состоялось. Однако, по ее словам, ни она, ни генеральный директор компании Хосе Антонио Моралес не подозревали, что завышение стоимости произошло из-за попытки получить прибыль кем-то из руководства области. 
Также в ходе допроса один из подсудимых Гумар Рахимжанов, который являлся советником Ахметова, рассказал о том, как передавал ему денежные средства. 
Помимо этого, многие свидетели обвинения дали показания о том, что всем участникам строительства тепличного комплекса было известно о собственнике предприятия ТОО «Холдинговая компания Топар», куда входило ТОО «Топарские теплицы». По их словам, собственником являлся сам Серик Ахметов, который занимал уже пост премьер-министра Республики Казахстан. В рамках заседания суда было оглашено, что данная деятельность считается незаконной. 

Источник bnews.kz

Новости республики

14 Қараша 2015 Глава государства направил телеграмму соболезнования Ф.Олланду в связи с терактами в Париже
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с террористическими актами в городе Париж, сообщае...
14 Қараша 2015 В субботу на большей части РК сохраняются осадки, метель
На большей части Казахстана с прохождением фронтальных разделов местами сохраняются осадки, преимущественно снег, метель, туман, гололед, усиление ветра, передает BNews.kz.
14 Қараша 2015 Среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет – А.Абибуллаев
По предварительным данным, среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет. Об этом заявил посол по особым поручениям - официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев, передает BNews.kz.

Рассылка

Подписка на рассылку новостей из жизни района и органов исполнительной власти:

Прогноз погоды

В Темиртау: +22С Пасмурно Ветер: 22 м/с
Влажность: 60%
Давление: 950 рт/ст

Курсы валют

Опрос

© 2012 «Теміртау қаласының мәдениет және тілдерді дамыту бөлімі» ММ копирование с сайта запрещено
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»