www.kultura.temirtau-akimat.kz ГУ "Отдел культуры и развития языков г.Темиртау"
Например: Финансы

Политолог РБ: Модель АНК можно использовать для интеграции ЕАЭС и ЕС

27 Қаңтар 2021 03:22

Модель Ассамблеи народа Казахстана могла бы быть использована при установлении отношений Евразийского экономического союза и Европейского союза. Таким мнением поделился политолог из Беларуси, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов в ходе брифинга в СЦК, посвященного итогам II Международного медиафорума АНК, передает корреспондент BNews.kz.
 «Вы здесь уже привыкли к этому институту, но со стороны - АНК выглядит феноменально, ибо в большом количестве стран мира принято идти другим путем - пытаться решить проблемы каждых этнических меньшинств. Это в большинстве случаев приводит к нарастанию проблем, потому что меньшинств много и попробуй с каждым разберись. А модель разрешения, которая принята в Казахстане, на базе которой развилась Ассамблея народа Казахстана, позволяет видеть народ в целом, позволяет уйти от дробления народа на меньшинства», - считает эксперт.
По его словам, за 20 лет существования эта модель оказалась эффективной. Казахстану, огромной стране с небольшим для этой территории населением, находящейся в сложном регионе, с огромным количеством природных богатств, удалось лучше всех решить межнациональные проблемы.
«Этот опыт, безусловно, интересен и Беларуси. Он также интересен в том ключе, что мы все-таки находимся в союзе, и Евразийский союз сейчас вырабатывает разного рода доктрины, как выстраивать отношения с другими союзами и крупными государствами, - сказал он. - В этом ключе сама по себе модель решения межнациональных проблем в Казахстане через Ассамблею народа Казахстана выглядит очень интересной. Возможно, на базе этой модели можно было бы выстроить наши предложения Европейскому союзу не только в экономическом ключе, но и предложить им поразмышлять о решении их проблем, используя также модель Казахстана, так как в Европе стало слишком много проблем из-за меньшинств».
Напомним, что вчера в Астане состоялся II Международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана «Бейбітшілік пен келісім мәдениеті». В рамках, которого были проведены три панельные сессии по актуальным вопросам развития СМИ, блогосферы, а также мастер-классы от ведущих отечественных и зарубежных спикеров. Кроме того, на форуме был презентован сборник «20 лет АНК - Одна страна - одна судьба» и награждены победители творческого конкурса Ассамблеи народа Казахстана в области этножурналистики «Шанырак».

Источник bnews.kz

Новости республики

14 Қараша 2015 Глава государства направил телеграмму соболезнования Ф.Олланду в связи с терактами в Париже
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с террористическими актами в городе Париж, сообщае...
14 Қараша 2015 В субботу на большей части РК сохраняются осадки, метель
На большей части Казахстана с прохождением фронтальных разделов местами сохраняются осадки, преимущественно снег, метель, туман, гололед, усиление ветра, передает BNews.kz.
14 Қараша 2015 Среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет – А.Абибуллаев
По предварительным данным, среди жертв и пострадавших в трагедии в Париже казахстанцев нет. Об этом заявил посол по особым поручениям - официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев, передает BNews.kz.

Рассылка

Подписка на рассылку новостей из жизни района и органов исполнительной власти:

Прогноз погоды

В Темиртау: +22С Пасмурно Ветер: 22 м/с
Влажность: 60%
Давление: 950 рт/ст

Курсы валют

Опрос

© 2012 «Теміртау қаласының мәдениет және тілдерді дамыту бөлімі» ММ копирование с сайта запрещено
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»